遏止變種病毒疫情 泰國縮短AZ疫苗兩劑接種間隔

泰國境內爆發最初在印度發現的Delta變異病毒疫情,泰國醫學委員會已同意,縮短阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗(AZ疫苗)的兩劑接種間隔期間,從原本10至12週減至8週。

路透社報導,泰國公衛部常務秘書奇亞提蓬(Kiatiphum Wongrajit)表示,境內已爆發更具傳染力Delta變異病毒株疫情的多個地區,可能得「調整第2劑接種時程」。

奇亞提蓬宣布調整注射AZ疫苗的時程前,泰國上週才決定捨棄延長AZ疫苗施打間隔方案,也就是兩劑施打間隔增至16週,以便讓更多人能接種疫苗。

泰國首都曼谷上個月通報首例Delta變異病毒病例,至今已蔓延至20個省,確診數超過660例。

泰國推動的疫苗接種,混合使用中國科興與英國阿斯特捷利康產品,由於疫苗供應短缺,自6月展開大規模施打一週後,面臨注射時間一延再延難題,泰國總人口超過6600萬,當中約220萬人已完整接種。

泰國公共衛生部醫療服務署長宋薩(Somsak Akksilp)說,泰國最新爆發疫情的熱區曼谷,平均每天新增確診約1000個病例,市內各家公立醫院,目前供重症患者使用的床位僅剩20個。

泰國今天通報新增4059個確診病例,累計確診22萬5365例及死亡病例1693例,其中4月以來的確診與死亡病例占比,分別超過85%及95%。

最新國際新聞
行動版 電腦版