加拿大帶頭呼籲中國 允許聯合國人權官員進入新疆

加拿大等全球逾40 國今天呼籲,中國應允許聯合國人權事務高級專員巴舍萊立即進入新疆地區,以調查關於當地逾100萬人遭到非法拘留、部分遭受酷刑或強迫勞動的報告。

加拿大駐聯合國大使諾頓 (Leslie Norton)代表澳洲、英國、法國、德國、日本及美國等國家,在聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)宣讀針對中國的聯合聲明。

這份加拿大帶頭的聯合聲明引述報告,提及當局採取酷刑、強迫絕育、性暴力、強制孩童與父母分離等措施。

聯合聲明表示:「可信報告指出,逾100萬人在新疆遭到任意關押,廣泛存在的監視高度鎖定維吾爾族人及其他少數族裔,以及基本的自由及維族文化受到限制。」

聯合聲明也提及:「我們促請中國立即允許獨立觀察員,有意義及不受限制地進入新疆,包括高級專員(巴舍萊)在內。」

巴舍萊(Michelle Bachelet)昨天曾告訴聯合國人權理事會,她希望能就今年造訪中國的條件達成共識,包括訪問新疆地區,以調查維族穆斯林遭受嚴重侵害的報導。

中國駐日內瓦代表團發言人劉玉印昨天指稱,巴舍萊的造訪應是「友好訪問」,目的是促進雙方交流與合作,而不是進行有罪推定式的所謂「調查」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版