東京奧運賽場擬賣酒惹議 髮夾彎改研議不賣

日本東京奧運因有與酒商簽約,原擬開放在會場賣酒,但引起外界質疑與防疫措施相衝突,朝野政黨也都認為不妥,東京奧運暨帕運組織委員會因此緊急踩煞車,改為研議不賣酒。

日本放送協會(NHK)報導,將在7月23日開幕的東京奧運已決定開放觀眾入場觀賽,人數上限為場地容納人數的50%,最多1萬人。

東京奧運暨帕運組織委員會主席橋本聖子21日表示,正研擬可對現場觀眾販售與提供酒精飲料,將在抑止觀眾大聲呼喊與進行安全引導的觀點,以及鑒於現行的一般規則下進行討論。

不過東京都等地為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫,限制餐廳賣酒時段與方式,東奧要在會場賣酒引起餐飲業者不滿,執政黨自民黨幹事長二階俊博直言應該禁賣酒,最大在野黨立憲民主黨代表枝野幸男也批評令人不敢置信。

此外,組委會出於防疫觀點,要求現場觀眾「直行直歸」,即直接從家中前往比賽會場觀賽,結束後直接回家,醫界認為在賽場賣酒將不利於遵守這項規定,也要求修正。

東奧相關人士表示,組委會考量舉辦以安全為最優先的奧運,一改先前規劃,正朝不在會場販售與提供酒精飲料的方向調整。

組委會近期將公布現場觀眾的準則(guideline),內容包括為了防疫將要求觀眾配合的行為與飲食規定等。

最新國際新聞
行動版 電腦版