莫德納疫苗不足 日暫停企業地方政府新接種申請

負責協調疫苗施打工作的日本行政改革擔當大臣河野太郎今天說,有關地方政府大規模接種及職場接種,由於申請量可能超過疫苗總量,現階段將暫停接受新接種申請。

日本時事通信社報導,日本政府暫停上述新接種申請,似乎是因為用來接種的莫德納(Moderna)疫苗不足。

日本放送協會(NHK)報導,河野晚間舉行記者會談到本週起正式展開的企業及大學等的職場接種時說,目前在職場接種及地方政府大規模接種兩部分都接獲大量申請。

日本政府在這兩部分使用的都是美國莫德納生產的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

河野說,現階段職場接種與大學接種合計恐怕已超過3300萬劑,而地方政府大規模接種也超過1200萬劑,已相當接近上限5000萬劑。

他說,再者,莫德納疫苗單日可配送量也已到達上限,再這樣下去,申請量將超過整體可以供給的疫苗數量。因此,地方政府大規模接種今天已停止接受申請,職場接種將從25日下午5時起暫時停止接受申請。

至於何時能恢復正常尚不清楚,而截至目前已接獲的申請,也將在詳查申請內容後再進行疫苗配送。

日本經濟新聞報導,職場接種從本月8日受理申請,21日正式進行接種。日本政府厚生勞動省已跟莫德納簽署契約,6月底前將提供日本4000萬劑疫苗,而到9月底前再提供1000萬劑,總計5000萬劑。

最新國際新聞
行動版 電腦版