日本自衛隊訓練失誤 迫砲彈飛出演習場幸未釀災

日本陸上自衛隊昨天在滋賀縣的演習場進行迫擊砲射擊訓練,1發砲彈因失誤飛出演習場,落在場外1公里處,目前未發現有人受傷;滋賀縣知事三日月大造要求停止所有實彈訓練。

日本放送協會(NHK)引述防衛省指出,日本當地時間23日上午10時40分左右,陸上自衛隊在滋賀縣高導市的饗庭野練習場進行迫擊砲射擊訓練時,其中1發砲彈因失誤飛出演習場外。

自衛隊今天確認這枚砲彈落在演習場西方約1公里處。

滋賀縣表示,當時附近正在進行道路施工,砲彈掉落地點離工地僅約100公尺,工地作業員感受到強烈震動與衝擊的聲音,並看到冒出白煙。

陸上自衛隊中部方面總監部幕僚長酒井秀典今天拜會滋賀縣廳,向滋賀縣知事三日月大造道歉,表示將查明原因,並避免再度發生意外。

三日月表示對此意外感到非常遺憾,希望能停止所有的實彈訓練。

防衛省說,當時正在進行訓練的是陸上自衛隊高知縣香南市高知駐屯地的「第50普通科連隊」,使用120公釐迫擊砲。砲彈飛出約6公里,是原本規劃的2倍以上,防衛省初步研判是火藥量有誤,正深入調查。

饗庭野演習場在3年前也曾發生過類似意外,當時迫擊砲射擊訓練的砲彈落在國道附近,造成停在附近車輛的車窗玻璃被震裂。

最新國際新聞
行動版 電腦版