憂血栓風險 澳洲估AZ疫苗10月後逐步退場

澳洲政府預估,有鑑輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗將在10月後成為國內主要疫苗,屆時AZ疫苗將逐步退場。

澳洲廣播公司新聞網(ABC News)報導,衛生部首度公布外界期待已久、詳述各州地區今年接下來每週的疫苗劑量分配預測。

英國「衛報」(The Guardian)指出,由於阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗與極為罕見的血栓情形有關,澳洲上週宣布改變針對AZ疫苗的醫療建議,僅限60 歲以上民眾接種。

模型預測,隨著60歲以上民眾陸續接種疫苗,AZ疫苗需求降低,將逐步退場。

AZ疫苗目前僅建議對60歲(含)以上民眾接種,輝瑞疫苗則是60歲以下民眾首選。

新數據預測,到了10月,每週至少會有170萬劑輝瑞疫苗供應各州地區,10月到12月每週預計最少可以交付43萬劑莫德納疫苗。

路透社報導,澳洲人口最多的新南威爾斯州今天已連續第3天通報新增兩位數COVID-19本土病例,州政府有1名廳長採檢確診,還有衛生廳長進行自主隔離。

新南威爾斯州農業廳長馬歇爾(Adam Marshall)聲明表示,自己採檢確診COVID-19;衛生廳長哈扎德(Brad Hazzard)則表示,自己因被視為可能與1位確診患者有過密切接觸,被要求自主隔離,推升病毒在州議會間傳播的隱憂。

新南威爾斯州今天新增11起本土病例,最新一波疫情染疫人數累計超過40起。今天11例中有6例已超過晚間8時截止時間,將納入明天統計中。

新南威爾斯州正在努力遏制澳洲第一大城雪梨爆發的新一波Delta變異株疫情。衛生官員表示,即便是與染疫患者最低程度的接觸,都有可能被感染。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版