英王室聘僱少數族裔僅占8.5% 坦言不夠多元

英國王室今天首度公布,王室聘僱的少數族裔工作人員僅占總數8.5%,坦承在多元化方面的進展不足。

3個月前,哈利王子(Prince Harry)和擁有非裔血統的妻子梅根(Meghan Markle)在媒體專訪中聲稱王室內部存在種族歧視,引起軒然大波。

哈利與梅根去年3月卸下王室高階成員職務,赴美定居。他們在專訪中提到,梅根還懷著兒子亞契(Archie)時,曾有一名高階王室成員好奇亞契會有什麼樣的膚色。

英國王室對此說法提出異議,稱「記憶可能不太一樣」,哈利的兄長威廉王子(Prince William)也堅稱:「我們絕非種族主義家庭。」

路透社報導,白金漢宮(Buckingham Palace)在「君主撥款」(Sovereign Grant)年度報告內表示,王室聘僱人員中,只有8.5%屬於少數族裔。「君主撥款」報告詳列女王伊麗莎白二世取自納稅人資助的支出,這是首度公布類似細目。

法新社提到,王室的統計資料向來引發諸多揣測,以往只供內部留存。

白金漢宮一名消息人士向英國聯合社(Press Association)透露,公布這些數據會讓王室「無處可躲」,有助於改善王室應負的責任。王室的目標是在2022年達到少數族裔聘僱人數占10%。

這名消息人士說:「我們對現況不太滿意。並不是我們沒有推動多元化和包容性措施,而是結果並不如意。

最新國際新聞
行動版 電腦版