日本警察廳擬新設網路局與大隊 專辦網攻案件

日本警察廳鑑於網路攻擊案件越來越多,決定擬新設「網路局」,並將成立專門偵辦重大網路犯罪的大隊,規模約200人,強化相關對策。

日本放送協會(NHK)報導,警察廳在明年度將進行大幅組織改造,擬新設「網路局」,與全國各地的警察單位合作,強化對網攻案件進行情報蒐集與分析。

警察廳也打算新設專辦重大網路犯罪的大隊,從全國調派約200名具有相關專業知識的搜查員組成。

報導指出,日本目前對於網路犯罪都是由各都道府縣警方自行調查,期待設置中央政府直轄單位後,能夠與世界各國合作及提升搜查技術。

根據警察廳統計,日本去年1年間,疑似與網攻相關的可疑存取平均1天有6506件,創新高紀錄,成長幅度是2016年平均1692件的近4倍。

此外,近期發生多起遭勒索病毒軟體綁架電腦內的檔案,並遭駭客要求贖金的案件。警察廳表示,今年全國警察單位已接獲企業等至少41件相關受害的報案。

加上今年4月發現日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)等200多家企業或研究機關,2016年曾遭大規模網攻,疑為中國解放軍指示駭客集團所為,如何因應國家層級所參與的網攻案件成為課題。

最新國際新聞
行動版 電腦版