東京疫情現反彈 第5波恐東奧期間來襲

日本東京在疫情爆發的一年多來,共被發布3次「緊急事態宣言」,但每次一解除緊急事態,疫情又立即升溫。日媒擔心,如果這次也不例外,預料「第5波」疫情恐在東奧期間來襲。

日本時事通信社報導,日本內閣官房長官加藤勝信今天談到東京都2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情狀況時說,政府會抱持高度警戒關注,「如有必要,將採取包括強化防疫對策等機動因應」。

負責日本防疫工作的經濟再生擔當大臣西村康稔今天受訪時也說,東京都疫情已有逐漸升溫傾向,日本政府會關注專用病床使用率及醫療體制負荷,預先做好因應。

不過每日新聞報導,部分民間團體對在疫情尚未平息就要舉行東奧,仍感到相當不信任與不安,23日已前往東京都廳附近遊行抗議,要求取消舉辦東奧。

緊急事態解除東京新增病例轉為增加

朝日新聞報導,20日剛解除「緊急事態宣言」、轉為實施強度較弱的「防止蔓延等重點措施」的東京都,已開始看到新增確診病例轉為增加的預兆。

東京都23日新增619例確診病例,是繼5月28日以來再度出現單日新增逾600例,也較本月16日增加118例,讓「第5波」疫情可能在7月23日開幕的東京奧運期間來襲的憂慮升高。

日本政府3度對東京都發布的「緊急事態宣言」20日解除,當天新增確診病例數376例,較13日增加72例,到23日已連續4天高於上週同天。

從一週平均每天新增確診病例數來看,也是從解除宣言後與日俱增,到23日時已是前一週的109.9%。東京都政府負責防疫人員因而呼籲,「疫情正在反彈,請民眾務必採取避免群聚的行動」。

外界之所以會擔憂宣言解除前後疫情再度擴大,並造成新一波疫情,主因就是先前屢試不爽。

日本政府3月21日解除東京都「緊急事態宣言」後,疫情就開始出現反彈。東京都3月下旬一週平均每天新增確診病例都在300例左右居高不下,且馬上就出現增加傾向,僅花了約5週時間就倍增。

宣言解除約一個月後又再度發布

最新國際新聞
行動版 電腦版