初選爆冷 美將誕生60年首見社會主義大都會市長

美國媒體今天報導,由於民主黨初選爆冷,美國預計誕生60年來首位社會主義路線的大都會市長。

積極參與社區運動的38歲護理師華爾頓(India Walton)昨天在初選中擊敗當選4屆的紐約州水牛城現任市長,在沒有共和黨候選人角逐的情況下,華爾頓幾乎篤定在11月2日當選,成為水牛城市長。

人口約25.5萬的水牛城幾乎一面倒支持民主黨籍總統拜登。

根據大部分開完的選票,華爾頓得票率52%,領先得票率44%的62歲現任市長布朗(Byron Brown)。

華爾頓的參選獲得全美最大社會主義組織「美國民主社會主義者」(Democratic Socialists of America )以及左派工人家庭黨(Working Families Party)背書。

「紐約時報」、國家廣播公司新聞網(NBC)及美國有線電視新聞網(CNN)指出,華爾頓將成為繼1948年至1960年威斯康辛州密爾瓦基市長柴德勒(Frank Zeidler)以來,首位社會主義派的大都會市長。

她的勝選是美國民主社會主義運動最新取得的勝利。共和黨常把「美國民主社會主義者」貼上共產黨的標籤,不過這個組織其實較接近西歐社會主義,接受自由市場原則。

華爾頓的政見包括改革地方警力提升透明度、訂定租金上限,以及成立地區公立銀行。

最新國際新聞
行動版 電腦版