中共建黨會址旁地鐵站悄悄改名 周邊戒備加強

中共百年黨慶倒數一週,建黨地的上海街頭已飄起濃郁的紅色氣息。中共一大會址周邊的兩座地鐵站近期悄悄改名,都冠上會址名稱,附近有持槍武警和警犬巡邏,戒備明顯升級。

距離7月1日的中共建黨百年僅剩一週,上海當局持續為黨慶做準備。中共第一次全國黨代表大會(一大)會址附近的「新天地」和「黃陂南路」地鐵站,20日起正式改名,在原有站名前都冠上「一大會址」名稱。

中央社記者近日走訪當地,發現一大會址周邊的戒備明顯較之前森嚴。21日上午通勤期間,地鐵新天地站內有員警牽著2隻警犬在場巡邏。

來到一大會址附近,街邊的保全人數多過以往,現場還停著多輛公安和武警車輛,兩名持槍武警在會址一帶來回巡邏。

中共黨慶將屆,參觀一大會址的人潮絡繹不絕。一大會址每天限額一萬名遊客預約參觀。24日上午,園區前立起的公告顯示,當日預約已滿。

胸前別著黨旗徽章,和穿著印有「100」字樣POLO衫的觀光客,在這個商辦區域的街頭格外顯眼。

一名老先生戴著紀念章、穿著印有「中國人不吃這一套」標語的藍色T恤,在會址前面露驕傲地拍照,很快的,他也成為廣場上的焦點。

「中國人不吃這一套」是中共中央政治局委員楊潔篪的名言。

中美高層3月在阿拉斯加的會談火藥味十足,楊潔篪在會中一句「美國沒有資格居高臨下同中國說話,中國人不吃這一套」,激發了中國國內的民族主義情緒,電商平台上出現不少印有這句名言的商品。

除了一大會址周邊,上海的街頭也已飄散濃郁的紅色氣息,主要道路已經掛滿了五星旗,祝賀百年黨慶的巨型廣告隨處可見,一些百貨公司的大螢幕也不斷播放中共歷史的宣傳片。

本地的文化活動也緊扣黨慶議題,從舞台劇、舞蹈劇到歌劇,都可見到黨史題材。官方還宣布,6月30日至7月4日的晚間,黃浦江將上演以「永遠跟黨走」為名的光影秀。

最新國際新聞
行動版 電腦版