尼加拉瓜總統逮捕反對派 堅稱絕不放人

尼加拉瓜將於11月舉行總統大選。總統奧蒂嘉23日表示,先前他下令逮捕的19名反對派人士皆為意圖「推翻政府的罪犯」,因此就算遭到制裁,也絕不會釋放他們。

奧蒂嘉(Daniel Ortega)在一場官方轉播儀式上替自己的行為辯護,稱「我們面對的不是其他候選人,而是攻擊國家的罪犯」;他還說這些遭到監禁的人士都是「洋基帝國代理人」,正「密謀陷害國家、推翻政府」。

法新社報導,近期尼國親政府安全部隊共逮捕19名反對派人士,包括5名反對黨候選人,還有記者、商人和1名銀行家。據去年12月通過的1項新法,所有人都面臨「煽動外國干涉」的指控。一般認為,上述法律是奧蒂嘉打壓異己的工具。

奧蒂嘉的行為引來國際譴責。22日在日內瓦舉行的聯合國人權理事會會議中,共有59國發表聲明,指尼國「最近頒布的法律過度限制該國的政治參與、言論、和平集會與結社自由」。

路透也報導,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)22日說,奧蒂嘉拘留並調查政敵屬「恐怖行動」,美方將動用「所有可用外交與經濟手段」,還可能採取貿易措施,確保尼國舉行公平、自由的選舉。美國政府表示,若尼國的選舉不自由且不公平,美國將檢討「與經貿有關的活動」。

雖然面臨國際社會強烈抗議,奧蒂嘉仍堅稱自己「沒有退路,只能前進」。他說:「他們以為制裁就能讓尼加拉瓜屈服,事實上我們已經經歷過更艱困的時期。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版