德法建議歐盟與俄定期會談 克里姆林宮表態支持

德國和法國今天將設法說服歐盟各國領導人,重建與俄羅斯總統蒲亭的定期會談,但烏克蘭等會員國指責,這種作法危險。俄國方面則表示,蒲亭支持這項主張。

德、法2國昨天建議歐盟,在美國總統拜登上週與蒲亭進行會談後,也考慮與蒲亭舉行峰會。

德國總理梅克爾曾在國會中說:「在我看來,我們歐盟也必須設法與俄羅斯及俄羅斯總統進行直接接觸…只有美國總統和俄國總統會談並不足夠。」她強調,歐盟「也必須建立不同於美國的談判方式」。

法國總統馬克宏今天說,歐洲保持穩定須與俄羅斯對話。馬克宏正勸使並不同意的其他歐盟會員國,考慮與俄國方面談判。

他在抵達比利時布魯塞爾以出席歐盟峰會時說,與俄國總統蒲亭談判「是歐洲大陸維持穩定所必須,但此事很費力,因為我們不會放棄我們的任何價值觀念」。

俄羅斯當局今天表示,蒲亭支持德、法2國有關歐盟與俄國重新展開高峰會談的建議。

克宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴記者:「我們正面評估這項倡議。」

他說:「蒲亭支持在歐盟與俄國之間建立對話與接觸的機制。

最新國際新聞
行動版 電腦版