紀念暹羅革命89週年 抗議人士再聚集曼谷街頭

上百名抗議人士無懼疫情今天在曼谷街頭集會遊行,紀念暹羅立憲革命89 週年。抗議人士呼籲總理辭職和修憲,多名曾因刑法112條冒犯君主罪被逮捕的學運領袖也現身遊行。

1932年6月24日泰國發生從絕對君主制改為君主立憲制的暹羅立憲革命,讓泰國從君主國家轉型進入民主國家,並擁有了第一部憲法。

為了紀念暹羅革命89週年,上百名抗議人士今天一早聚集在民主紀念碑(Democracy Monument),提出三點訴求,包括取消政府指定的250位參議員、總理帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)辭職以及讓人民參與全面修憲。

抗議人士下午兵分多組,有人遊行到總理府前,有人遊行到市中心的巴吞旺路口(Pathumwan Intersection),有人則遊行到國會外遞交請願書。

泰國去年8月開始至年底掀起了一股學生抗議浪潮,抗議人士要求總理下台、修憲以及改革王室,但去年底到今年4月爆發兩波2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,加上泰國政府以刑法112條冒犯君主罪大規模逮捕抗議人士,抗議聲量和關注度下降。

參與遊行的人士包括多名知名學運領袖賈圖霸(Jatupat Boonpatararaksa)、阿農(Arnon Nampha)、帕努彭( Panupong Jadnok)以及巴利(Parit Chiwarak),他們都曾遭警方逮捕,目前仍在保釋中。

曼谷近日放寬了部分防疫規定,但仍禁止大型集會,警方在抗議前曾警告參加的人會有散布或是得到2019 冠狀病毒疾病的風險,不過抗議人士無懼疫情,仍然上街表達訴求,這也是泰國自4月爆發第三波疫情以來的第一場街頭抗議。

最新國際新聞
行動版 電腦版