拜蒲會後 美俄大使陸續返回駐地

美國與俄羅斯舉行完試圖讓緊張關係降溫的峰會後,美國駐俄羅斯大使蘇利文今天返回莫斯科。他表示自己已準備好著手建立一段「穩定且可預期的關係」。

法新社報導,蘇利文(John Sullivan)發布聲明表示:「(我)今天返抵莫斯科(Moscow)。」

俄羅斯駐美國大使安托諾夫(Anatoly Antonov)幾天前已從莫斯科搭機返回華府,當時他表示期望與美方建立「平等與務實的關係」。

俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)本月稍早與美國總統拜登(Joe Biden)在瑞士日內瓦(Geneva)舉行峰會,蒲亭隨後於上週表示,美俄政府都同意讓大使返回駐地。

拜登3月形容蒲亭是「劊子手」後,俄國於同月召回安托諾夫,並建議美國也召回蘇利文。隔月蘇利文離開莫斯科返美之際,美俄互相宣布一系列報復性制裁,還驅逐彼此外交官員。

拜登就任後,指控克里姆林宮干預美國大選和發動網攻,兩國關係幾近破裂。

最新國際新聞
行動版 電腦版