港府鷹派警務官員上位 預料持續強硬管治

香港政府高層今天出現異動,被視為鷹派的保安局局長李家超和警務處處長鄧炳強同獲晉升,有人認為,這反映出港府今後仍將強硬管治,打擊「反送中」運動以來發生的違法言行。

在慶祝香港主權轉移週年及中共建黨百年前夕,港府高層出現人事調動,李家超升任政務司司長,成為全港約18萬公務員之首,鄧炳強也晉升保安局局長。

這也是「反送中」發生兩年後,港府和北京方面作出的一次重大人事調整。

眾所周知,「反送中」所以爆發,全因港府修訂逃犯條例所致。在事件中,李家超是其中的核心人物,他全力支持修訂相關條例,並為政府及行政長官林鄭月娥的修訂保駕護航。

在「反送中」愈趨激烈時,他大力支持政府提出「禁蒙面法」,以打擊相關示威活動。

去年中港區國安法實施後,當局拘捕了大批泛民主派領袖,包括壹傳媒集團創辦人黎智英,期間李家超依據國安法凍結了黎智英持有壹傳媒的股份,估計超過港幣3億元。

兩週前,當警方再次拘捕壹傳媒及旗下蘋果日報多名高層後,李家超也即時宣布凍結蘋果日報3家關連公司的1800萬元資產。

從警務處出身的李家超,在打擊「反送中」運動和「港獨」力量方面毫不手軟。

至於鄧炳強,他是於2019年11月接替盧偉聰出任警務處處長的。

「反送中」早於同年6月左右爆發,其後運動愈趨激烈,先後有元朗白衣人與黑衣人爆發衝突的「721事件」,以及謠傳防暴警察在太子地鐵站「打死示威者」的「831事件」。

時任警務處處長的盧偉聰一直被建制派批評應對「反送中」不力,甚至無所作為,而張建宗作為其上司及全港公務員之首,當時也被建制派大肆抨擊。

2019年11月,盧偉聰屆齡退休,接任的鄧炳強立即以強硬之勢應對「反送中」示威,此前他本人曾戴上防毒面具,親往金鐘示威前線,與防暴警察一起驅散示威者。

鄧炳強上任後,曾多次到示威前線及警局慰問警員,作出鎮壓示威的部署。

當時有不少媒體指出,鄧炳強的強硬作風,令整個警隊從最初的不知所措變為「槍口一致對準示威者」。在鄧炳強接任警務處處長後,「反送中」運動幾個月後開始轉弱。

最新國際新聞
行動版 電腦版