警察治港?強硬派官員高升 特首稱用人唯才

香港政府高層今天出現人事調動,對「反送中」強硬的警務官員獲拔擢。行政長官林鄭月娥對此說,政府用人唯才,希望新班子令來屆政府的工作有更好基礎。

林鄭月娥中午前會見記者時,作了以上表示。

中國國務院較早時宣布,根據林鄭月娥的提名和建議,任命香港保安局局長李家超為政務司司長,警務處處長鄧炳強接任保安局局長,警務處副處長蕭澤頤升任處長。

她說,政府用人唯才,不會計較有才幹的人來自甚麼背景,並說香港是法治社會,不會因為主事官員的專業背景而會改變法治社會、自由經濟的根本性質。

李家超發表簡短談話說,他會全力支持行政長官施政,按照憲法、基本法全面落實「一國兩制」;鄧炳強則說,他會防止和打擊本土恐怖主義,以及防止外部勢力利用香港代理人危害國家。

中國全國港澳研究會副會長劉兆佳接受商業電台訪問時說,本屆政府在任期餘下一年時換班,凸顯出維護中國國家安全及本地治安仍是香港重中之重的工作。

他說,香港過去兩年出現動亂時,主要由保安力量處理,部分政府部門態度消極,未能配合保安工作,相信李家超出任政務司司長後,可以統籌各部門齊心一致維護中國國家安全。

他並指出,有更多警隊出身的人擔任問責官員不會令香港變成「警察城市」或「警方執政」,執法部隊也受制於法律。

最新國際新聞
行動版 電腦版