回報311地震台伸援 日外相:能幫台灣真好!

日本外務大臣茂木敏充今天宣布7月中旬前對台灣追加提供100萬劑AZ疫苗。他說,考量到台灣在10年前的311大地震援助日本,日本現在率先供台疫苗,真的太好了!

茂木敏充上午在例行記者會上宣布7月1日以後對印尼、馬來西亞、泰國與菲律賓各提供100萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗,以及對越南與台灣各再追加提供約100萬劑疫苗。

中央社記者在記者會上詢問茂木,日本提供台灣第2批疫苗的時間點為何。茂木回答,7月1日以後提供給上述國家;(要提供給台灣的疫苗)約是在7月中旬以前,具體的日程正在協調。

茂木並說,日本在6月4日提供台灣第一批124萬劑AZ疫苗,這是考量到台灣在10年前的311大地震(日本稱東日本大震災)時,迅速捐善款給日本,提供各種人道援助,各種交流也在進行中。

他表示,日本對外提供疫苗,能第一個提供疫苗給台灣,實在是太好了,以總統蔡英文為首,許多台灣人對日本表達感謝,日本覺得真的是太好了。

日本追加提供給台灣、越南的疫苗將採取直接支援方式。

此外,日本7月中旬以後將透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)開始提供疫苗給東南亞、西南亞、太平洋島國等共約1100萬劑疫苗。日本首相菅義偉已表明,日本將透過COVAX提供疫苗給開發中國家,總計約3000萬劑。

對於日本再次援助台灣,駐日代表謝長廷在臉書發文表示,日本這次對台灣提供這100萬劑疫苗,不是「檢討」而是確定的,不會變化,但時間未定,目前尚有很多手續要辦,工廠地點,出貨等都要協調,代表處會盡全力迅速辦理。

謝長廷也表示,茂木外相回答中央社記者提問時說,311大地震時,台灣支援日本,而上一次疫苗的提供,從總統到民間都表達了感謝之意,讓他們覺得是做了正確的事,非常好。可見是台日良善互動的循環,感謝很多人為台灣種下的善因,「謝謝你們」!

此外,日本跨黨派國會議員組成的「日華議員懇談會」會長古屋圭司在推特(Twitter)寫道,日本已透過日華懇於6月4日提供台灣124萬劑疫苗,收到來自台灣的感謝。現在是第二波,日本宣布要追加提供台灣100萬劑疫苗。

最新國際新聞
行動版 電腦版