東奧宣布延期後日奧會遭網攻 鎖住檔案未要贖金

日本奧會(JOC)在東京奧運宣布延期後沒多久的去年4月曾遭網攻,許多檔案被勒索軟體加密無法使用,一度無法執行業務,卻未被要求贖金;JOC花3000萬日圓更換電腦和伺服器。

日本朝日新聞報導,JOC事務局(秘書處)的電腦與伺服器在去年4月陸續遭到病毒感染,導致伺服器內的檔案無法存取;當時因2019冠狀病毒疾病(COVID-19 ,武漢肺炎)疫情,許多JOC職員在家上班,一度導致無法工作。

JOC為儘速恢復工作,在1個月內更換掉約60台電腦與伺服器,費用約3000萬日圓。

JOC委託專門的業者調查,確認是遭到勒索軟體攻擊,導致部分檔案被加密無法使用;進行網攻的應是以勒索金錢為目的網路犯罪集團,但JOC並未接獲任何犯案聲明或贖金要求。

JOC的伺服器上保管選手的個資等資訊,JOC幹部表示,專家判斷資訊未外流,因此除了曾向文部科學省報告遭網攻,並未告知其他運動團體或向警方報案,JOC認為內部資訊沒有被濫用,也沒有對外公布的必要性;不過因此事發現過於輕忽資安對策,藉此機會加以改正。

最新國際新聞
行動版 電腦版