史諾成中共外宣工具 女兒:父親不支持打壓記者

中共百年黨慶前多次提及寫下「紅星照耀中國」的美國記者史諾,稱要找到新時代的史諾,正確報導中國。但史諾的女兒近日投書媒體,指其父信仰真實報導,不會支持中國政府打壓記者的政策。

今年適逢中共建黨百年,在「說好中國故事」的主旋律下,曾赴中國採訪的美國記者史諾(Edgar Snow)過往的經歷再次被提起。

中共在延安時期,邀請外國媒體記者訪中,藉此作為向外發聲的管道,史諾便是其中之一。往後,他將在中國的見聞寫成「紅星照耀中國」一書,被視為當代向西方介紹中共,具影響力的作品之一。

中共中央宣傳部主辦的英文報刊「中國日報」在6月宣布,成立「新時代史諾工作室」,向國際展示真實、立體、全面的中國,更好地對外講述中國故事和中國共產黨的故事。

然而在中共大動作宣傳史諾的經歷時,史諾的女兒西恩(Sian Snow)於12日以「我的父親當年如何報導中國」為題投書紐約時報,回應該報於2日刊發的報導「習近平『七一』講話傳達了什麼信號」?

西恩在投書中強調,「認為史諾會支持現在中國政府對記者打壓政策的人,若不是對於他工作的真正意義毫不了解,就是想利用他來達到自己的目的」。

西恩在文中說,這類活動(宣傳史諾的經歷)被解讀為呼籲只報導中國的正面新聞,迴避對該國的批評,並引發一些人認為史諾與毛澤東關係密切,進而使他的獨立性受到影響。

她強調,實際上,史諾相信自由、獨立和真實的報導。他一再對抗其他人對他作品的支配、篡改或審查,無論是蔣介石、麥卡錫(Joseph McCarthy)、莫斯科的史達林主義官員,還是冷戰中的中國和美國官員。

今年年初,在中共總書記習近平提出全黨展開黨史學習教育後,不少境外媒體被安排前往延安採訪,以傳播「紅色故事」。

今年3月,中國全國兩會期間,中國外交部長王毅接受媒體採訪時指出,「史諾並非共產主義者,但他談論中國共產黨時,不帶意識形態偏見,他說出事實、保持客觀」;中國副外長樂玉成於4月接受美聯社專訪時更稱,「媒體朋友,我希望你們都成為新時代的史諾。

最新國際新聞
行動版 電腦版