高溫與乾旱助長火勢 熊熊野火肆虐美加西部

多個起火點如燎原之勢肆虐美西與加拿大西部地區,加上竄升的高溫與乾旱助長火勢,當地超過百萬英畝的土地今天陷入火海,並且看不出火勢有趨緩的跡象。

當地官員指出,由於數處大火持續延燒,加州大片地區進入紅色警戒。其中,「河流大火」(River Fire )仍無法獲得控制,烈火竄燒逼近優勝美地國家公園(Yosemite National Park)。

消防隊員也擔憂「迪克西山火」(Dixie Fire)的蔓延,目前大火繼續向北延燒。

去年的野火燎原是加州當代史上最嚴重的一次,不過今年可能就要打破去年的紀錄。

鄰近的俄勒岡州則是災情最慘重,因天乾物燥加上強風推波助瀾,境內的「靴統山火」(Bootleg Fire)已吞噬超過21萬2758英畝(約8萬6000公頃)土地,相當於12萬座足球場,當地許多居民被迫疏散。

當地有關部門說,加拿大西部邊境的森林大火也是燒不停,加國西部近來正遭逢前所未見的熱浪來襲,過去兩天新增至少35個起火點。

氣象預報員說,專家相信,由於地球暖化造成熱浪加劇,預計未來幾天之內氣溫仍舊居高不下。

最新國際新聞
行動版 電腦版