伊朗啟用荷莫茲海峽外首座石油出口站 分散風險

伊朗總統羅哈尼今天宣布,伊朗已啟用在荷莫茲海峽以外地點設立的首座石油出口站。荷莫茲海峽是戰略地位重要的咽喉點,伊朗主要勁敵美國的艦艇經常在此巡邏。

法新社報導,伊朗新的石油出口站位在瀕臨阿曼灣(Gulf of Oman)的西斯克港(Jask Port)附近,這個地點能讓油輪避免通過狹窄的荷莫茲海峽(Strait of Hormuz),就能駛入阿拉伯海(Arabian Sea)及更遠處。

伊朗目前主要石油出口站位在荷莫茲海峽內的哈格港(Kharg)。海峽最窄處不到40公里寬。

羅哈尼(Hassan Rouhani)坦言,伊朗原本有座石油出口站,但「如果發生問題,我們的石油出口就會被切斷」。他說:「對伊朗而言,今天是歷史上偉大的一天。」

美國前總統川普(Donald Trump)2018年單方面退出劃時代的伊朗核子協議後,伊朗受到美國嚴厲制裁,能源出口大受影響。

羅哈尼發表電視評論時說:「石油產業對我們而言非常重要,對敵人也重要。」

伊朗已建造一條長1000公里的輸油管,可將生產的原油從布什爾省(Bushehr Province)的戈瑞(Goreh)運往東南部的新出口站。

最新國際新聞
行動版 電腦版