英國制裁5名涉貪外國人士 赤道幾內亞副總統入列

英國今天以反貪腐為由,宣布制裁5名外國人士,其中包括赤道幾內亞副總統,以及哥倫比亞、辛巴威與伊拉克等若干人。

英國政府表示,已凍結這5人的資產與實施旅遊禁令。他們遭控分別侵占赤道幾內亞、辛巴威、委內瑞拉與伊拉克的公共基金。

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)發表聲明說:「我們今天採取的行動,是針對這些犧牲國民來中飽私囊的人。貪腐會榨乾貧困國家的財富,讓人民身陷貧窮泥淖,並且毒害民主。」

英國外交及國協事務部(FCO)表示,制裁名單包括赤道幾內亞副總統歐必昂(Teodorin Obiang),他是現任總統的兒子,涉嫌參與挪用國家經費到私人銀行帳戶。

根據英國外交部,歐必昂除了索賄與貪污外,還揮霍5億美元(約新台幣140億元)在巴黎購入私人別墅、名車,以及流行音樂天王麥可傑克森(Michael Jackson)一系列收藏紀念品,包括一副價值27.5萬美元(約新台幣770萬元)鑲滿水晶的手套。麥可傑克森曾在1987至1989年的巡迴演出戴過。

制裁名單還包括哥倫比亞承包商沙柏(Alex Nain Saab Moran)與普利多(Alvaro Enrique Pulido Vargas),他們涉嫌藉委內瑞拉進口緊急援助糧食管道,從中牟取利益。

辛巴威的塔為瑞(Kudakwashe Regimond Tagwirei )以政府公債公定價值的10倍贖回,因此遭到制裁。

伊拉克的蘇爾坦(Nawfal Hammadi Al-Sultan)在擔任伊拉克北部尼尼維省(Nineveh)省長時,因挪用原本要用在重建與補貼人民的公款,而被列入英國制裁名單。

這是英國反貪腐計畫的第2批名單。今年4月,英國鎖定俄羅斯、南非、南蘇丹與拉丁美洲涉案情節嚴重的22名人士。

最新國際新聞
行動版 電腦版