美中外交高層將會面 北京放話不吃說教這一套

美中外交高層即將於天津會面,對於華府指屆時將試圖展現「負責任且良性競爭」等說法,中國外交部今天批評美方沒資格對中國說教,「我們在安克拉治不吃這一套,在天津更不會吃這一套!」

美中外交高官3月下旬在阿拉斯加安克拉治市展開總統拜登任內首次會晤,卻在鏡頭前針鋒相對。中共政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪當時強硬表態,美國沒有資格居高臨下與中國說話,「中國人不吃這一套」。

繼安克拉治會談後,美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)將於25至26日訪中,將在天津市與中國國務委員兼外交部長王毅等官員會面。美國國務院稍早時表示,屆時將「打算向中華人民共和國顯示及展現,負責任且良性的競爭可以是什麼樣子」。

綜合澎湃新聞等陸媒報導,對此,中國外交部發言人趙立堅今天下午在例行記者會答覆媒體提問時表示,「美方所謂以競爭、合作、對抗處理中美關係,實質上仍是將中國定義為競爭對手,挑動對抗,遏制打壓中國發展」。

他說,美方一再揚言從實力地位出發與中方對話,這反映出美方的傲慢和霸道。正如中方一再指出的,美方沒有資格對中國說教或指手畫腳,沒有資格說從實力地位出發與中國打交道。

趙立堅還揚言:「我們在安克雷奇(安克拉治)不吃這一套,在天津更不會吃這一套!」

他進一步強調,中美關係發展是要有護欄的,但護欄不能由美方單方面定義,「美方停止干涉中國內政,停止污蔑抹黑中國,停止損害中方利益,才是中美關係真正的護欄」。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)與楊潔篪、王毅於3月18日在安克拉治市(Anchorage)展開為期2天的美中外交高層會晤,雙方罕見地在鏡頭前針鋒相對。華盛頓郵報當時評析,這是拜登政府首次領教中國的「戰狼外交」作風,也打破任何美中關係可能重置的幻想。

對於美中互動,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)21日在例行簡報時說,有必要與北京展開建設性對話,美國將確保兩國關係具有「護欄」,競爭沒有擴散成衝突。

最新國際新聞
行動版 電腦版