鄭州暴雨已51人遇難 京廣隧道救援引發關注

據通報,中國河南省鄭州市連日暴雨,迄今已有51人遇難。其中,京廣隧道20日晚間遭洪水快速淹沒,網傳大批車輛被困恐多人罹難已引發關注;在救援的同時,大批軍隊中午開抵現場令人側目。

綜合陸媒報導,鄭州網信辦下午通報,截至23日中午,據初步統計,緊急轉移安置39萬5989人,農作物受災面積4萬4209.73公頃,直接經濟損失人民幣655億元(約新台幣2836億元),已導致51人遇難。

繼鄭州地鐵5號線一列車遭洪水灌入,造成12死5傷的慘劇引發全球震驚後,據報導,京廣隧道20日當晚5分鐘就遭洪水淹沒,大量車輛、人員被困;網傳隧道內恐有上千輛車,罹難人數難以估計。

網路影片顯示,當晚,暴雨導致京廣隧道車流擁堵,洪水迅速淹起。一名侯姓男子果斷決定棄車,他在車流中大喊並拍車門叫車主棄車逃生。據報導,侯男曾經歷過北京721水災,他這一舉動至少幫助幾十人逃過一劫。

現場一名僥倖逃生的女子回憶,自己當時的車輛距隧道口僅4、50公尺,在洪水不斷湧入隧道內後,她果斷選擇棄車逃命,在這短短的路程中,幾度差點被水沖走。逃出隧道口後,她眼睜睜看見自己的車在5分鐘內被淹沒,「隧道內部深處還有很多車輛,大概率很難逃出來。」

據報導,京廣路段自北向南3個隧道中,京廣北路隧道車輛被淹情況最為嚴重,光是隧道口前就有百餘輛車被困或被淹,到昨天為止只發現兩具屍體,少數市民被通報失蹤。

負責隧道抽排水作業的中國安能集團有關負責人昨天指出,隧道內積水最深處達13公尺左右。

據報導,截至今天下午4時,京廣北路隧道口車輛才清理完畢,目前最深處還有超過3公尺深的積水,預計明天可以完成抽水工作。

就在京廣隧道救援與災情引發陸民關注之際,網傳多輛掛著抗災標語的軍車載著大批軍人中午開抵現場,並管制人車不得靠近。

綜合網路訊息,由於場抽水作業即將告一段落,軍方到場接管後續的清理與救援作業。此舉已引發議論,許多網友認為後續災情恐怕十分慘重。

最新國際新聞
行動版 電腦版