中國伸手太平洋網路業務 西方國家將擴大反制

中資伸手太平洋島國網路業務,進而威脅澳洲國家安全的議題持續成為當地輿論焦點;澳洲太平洋事務專家指出,西方國家反制中資的規模將會擴大。

澳洲廣播公司(ABC)今天報導,澳洲雪梨智庫「羅伊研究院」(Lowy Institute)太平洋島嶼計畫主任普賴克(Jonathan Pryke)表示,澳洲政府反制中資伸手太平洋島國網路業務,早在2017年就開始,並且將會持續擴大。

ABC指出,澳洲政府自從2017年禁止中國華為參與澳洲5G和「國家寬頻網」(NBN)業務,隨即展開反制中資伸手太平洋島國網路業務的行動。

普賴克舉例指出,澳洲政府於2017年11月宣布,資助興建連接澳洲雪梨、巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea,巴紐)和索羅門群島(Solomon Islands)的「珊瑚海電纜系統」(Coral Sea Cable System),目的就是要索羅門群島政府撤銷原本與「華為海洋」(Huawei Marine)所達成的基建工程合約。

據中國華為的公司網站指出,子公司「華為海洋」於2017年7月與索羅門群島政府持有的「索羅門海底電纜公司」(SISCC)簽訂合約,由「華為海洋」(Huawei Marine)鋪設長達4000公里海底通訊電纜,連接澳洲雪梨與索羅門群島多個城市。

澳洲廣播公司(ABC)今天報導提到,按照2017年索羅門群島原本與「華為海洋」簽訂的合約,意味著中國的網路硬體將會連接到澳洲國內的核心網路基建設施。對此,普賴克指出:「在澳洲看來,這是一條不能逾越的紅線;因此我們(澳洲)趕緊提出一套更好的方案,資助鋪設有關電纜,供澳洲的伙伴選擇採用。」

普賴克解釋,過去太平洋島國的網路基建計畫,是由世界銀行(World Bank)和亞洲開發銀行(Asia Development Bank)推動的;但由於世銀和亞銀採用公開及價低者得標方式,中資遂有機可乘。

普賴克分析,隨著意識到中資伸手太平洋網路基建所衍生的國家安全風險,於是澳洲政府決定介入;澳洲政府要向太平洋島國提供其他選擇,以免當地獨厚中資,進而有利中國的戰略布局。

ABC又指出,近日媒體揭露澳洲政府資助私人企業競購Digicel的消息,則是澳洲以及西方民主陣營反制中國伸手太平洋網路業務的另一例子。

「澳洲金融評論報」(The Australian Financial Review)自16日起連續多天追縱報導,指澳洲政府已向當地電訊業龍頭Telstra招手,勸說該公司接受澳洲政府資助競購Digicel,以免Digicel落入中資手中。

最新國際新聞
行動版 電腦版