共軍背景學者涉竊密 美司法部撤銷控罪

美國司法部撤銷對5名隱匿自身與中國軍方關係到美國擔任訪問學者的控訴。有美國媒體認為,這是美國指標性根除中國在美情蒐努力的一大挫敗。

路透社報導,司法部在今天與昨天分別撤銷對5名中國研究人員的控罪;5人去年遭控簽證詐欺被捕,但他們對被控簽證申請不實以隱瞞自身與共軍關係一概否認,也不承認其他指控。

美國司法部此舉時值副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)將於25、26日訪問中國。

司法部發言人洪巴克(Wyn Hornbuckle)表示,這類案件近期的發展,促使司法部重新評估相關起訴,「我們現在認定,不予訴究符合司法利益」。

被告的辯護律師們先前都表示,他們當事人唯一的「罪名」,是與美中政治發生扞格。

「華爾街日報」報導,昨晚與今天的法庭文件顯示,美方檢察官表明將不再追究5人的簽證詐欺與其他罪名;5人中有些是在加州從事生醫與癌症研究,有人是在印第安納州學習人工智慧的博士候選人。

5人當中的唐娟本排定26日出庭受審。法官們最近幾週已駁回檢方對唐娟與其他被告的部分指控,因為發現聯邦調查局(FBI)幹員訊問這些被告時,未告知不自證己罪的當事人重要權益。

加州大學舊金山分校研究代謝與肥胖的客座研究員王新(Wang Xin,音譯)去年離美時被拘留,坦承申請來美簽證時謊稱未曾於共軍服役,也承認肩負把一些研究資訊帶回中國的任務,促使FBI去年7月發起一波掃蕩並逮捕多人。

當時美國下令關閉休士頓的中國領事館,國務院還稱有證據顯示領事館人員協助這些訪問學者規避調查。按美方官員說法,不久後便有1000多名有共軍背景的中國研究人員離美。

司法部一名高階官員表示,這些學者被控的罪名大多為幾個月有期徒刑的輕罪,但被捕後在美已羈押或人身受限超過一年,讓司法部重新思考,是否有必要繼續官司糾纏而不必要地拉長將他們驅逐出境的時間。

另根據對唐娟起訴的相關文件顯示,有些FBI分析師近期坦承,被告蒙混簽證申請與非法轉移美國技術到中國,兩者間沒有明確聯繫。

這類案件中第一宗進入審判者,是一名前田納西大學的機械工程教授,他被控隱瞞自身在中國一間大學的職務,以赴美加強自己的研究;但全案上月以無效審判草草收場。

最新國際新聞
行動版 電腦版