湖北十堰天然氣爆炸釀26死 34公職人員遭處分

中國湖北省十堰市6月時發生燃氣爆炸事故,釀26死,中共總書記習近平要求嚴肅追責。湖北省官方昨天公布,事故直接原因是天然氣的鋼管嚴重鏽蝕破裂,34名公職人員受到撤職和免職等處分。

6月13日早上,十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生燃氣爆炸事故,造成26人死亡,138人受傷。

根據微信公眾號「湖北發布」昨天的消息,經調查,事故直接原因是天然氣中壓鋼管嚴重銹蝕破裂,洩漏的天然氣在建築物下方河道內密閉空間聚集,遇餐飲商戶排油煙管道火星發生爆炸。

官方表示,該事故暴露了違規建設形成隱患、隱患長期得不到排查整改、物業管理混亂、現場應急處置不當等問題,「是一起重大生產安全責任事故」。

調查認定,十堰東風中燃公司對事故負有直接責任,黃姓公司負責人等11名相關人員涉嫌犯罪,已由司法機關採取刑事強制措施。

中國燃氣控股有限公司及其所屬十堰東風中燃公司、華潤置地(武漢)物業管理有限公司及其所屬潤聯物業、東風汽車集團有限公司及其原所屬東風燃氣公司等單位對事故負有責任,對上述單位的32名責任人,由有關主管部門和上級單位依法依紀依規追究責任。

十堰市委市政府、張灣區委區政府、湖北省住房和城鄉建設廳、省市場監督管理局等單位及相關人員對事故負有責任,共34人給予黨內警告、政務警告、撤職等不同處分。

其中,張灣區委書記劉宇飛黨內嚴重警告處分,免去區委書記職務;張灣區委副書記、區長周玲黨內嚴重警告處分,免去現任職務。

最新國際新聞
行動版 電腦版