澳洲反封城示威恐令疫情惡化 雪梨下修打AZ年齡

澳洲新南威爾斯州今天通報COVID-19本土病例創今年單日次高。昨天上千名澳洲民眾上街抗議居家限令,令人擔憂釀新一波感染。為緩和疫情,雪梨開放鼓勵60歲以下民眾施打AZ疫苗。

澳洲人口最多的新南威爾斯州(New South Wales)州長貝雷吉克利安(Gladys Berejiklian)向記者表示:「關於昨天的示威,我感到絕對的厭惡。它傷了我的心。我希望這不會導致疫情倒退,但很有可能。」

過去24小時,新南威爾斯州有141起COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新增案例,與前天163例相比微幅下降。由於具高度傳染力的Delta變異株擴散,澳洲從6 月開始爆發新一波疫情,累計在新州造成2081人感染,今天仍有43人住在加護病房,比昨天的37例稍多。

當地衛生部門表示,至少38名新增病例染疫後仍在社區內活動。自新州首府雪梨4週前封城以來,這樣的病例一直居高不下,封城令30日到期後預料將延長。

儘管澳洲目前難以阻擋新增確診病例攀升,但過去一段時間當地疫情大致在政府控制中,澳洲累計有3萬2600例確診,其中918人病逝。

為加速雪梨的疫苗施打速度,官方顧問單位「澳洲免疫技術咨詢小組」(Australian Technical Advisory Group on Immunisation,ATAGI)昨天變更阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗的施打建議,敦促所有60歲以下的雪梨居民強烈考慮接種這支疫苗。

由於血栓風險,ATAGI先前不建議60歲以下民眾施打AZ疫苗。如今ATAGI在聲明中表示:「考量到新州目前的疫情風險,以及輝瑞(Pfizer)COVID-19疫苗的供應限制,大雪梨地區所有成年人應強烈考慮提早接種AZ 疫苗帶來的益處,而非等待其他疫苗的到來。」

澳洲接疫苗種進展緩慢,導致總理莫里森(Scott Morrison)飽受批評。他今天表示,政府已經預訂額外8500萬劑輝瑞疫苗,但它們要到2022和2023年才會交貨。莫里森在聲明中說:「若有必要施打追加劑,每位澳洲人都有疫苗可打。」

澳洲維多利亞州(Victoria)今天則通報新增11例本土病例,比昨天的12例減少,讓人對州政府解除10天前上路的嚴格封城令燃起希望。

維多利亞州州長安德魯斯(Daniel Andrews)指出,是否於27日解除限令目前言之尚早,但「目前看來,情勢發展樂觀」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版