濱海灣花園展出台雕塑家作品 李顯龍也PO文分享

受疫情影響,新加坡民眾無法出國旅遊,當地景點就成了最佳去處。例如,濱海灣花園吸引許多本地遊客前往,其中一項台灣雕塑家的個展深受歡迎,連總理李顯龍也PO文分享。

「雕塑家的祕密花園」(A Sculptor's Secret Garden)銅雕作品展自去年8月起在濱海灣花園雲霧林展出16件李光裕的作品,包括「思惟」、「心子」、「空行」與「秋藕」等。展期已延長至8月31日。

雲霧林(Cloud Forest)是新加坡知名景點濱海灣花園的其中一個冷室,由35公尺高、布滿各類植物的「雲山」,搭配30公尺高的室內瀑布打造一片壯麗景觀。

遊客一踏進雲霧林就可看到李光裕的「思惟」佇立在瀑布前。流動的瀑布與沉思的人物形成強烈對比,十分吸睛,許多遊客不禁拿起手機拍照留念。

這件作品也引起李顯龍的注意,他日前在臉書發出多張參觀濱海灣花園時自己親手拍下的照片,其中一張便是李光裕創作的「思惟」。李顯龍貼文寫道,這件作品是為了向法國雕塑大師羅丹(Auguste Rodin)的代表作致敬,但李光裕選擇用書法線條來描繪沉浸在思緒中的人物。

負責管理雲霧林的戴維斯(Chad Davis)接受中央社記者訪問時表示,這是雲霧林首次舉行的策劃藝術展,展示單一位藝術家的系列作品。

受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,新加坡旅遊業備受衝擊。戴維斯指出,這段時間內,新加坡政府鼓勵民眾「重新探索」當地景點,李光裕的展覽很受歡迎,「很高興看到雲霧林的國內訪客人數創下新高」。

至於未來是否有展示其他台灣藝術家作品的計畫,他表示,濱海灣花園對找到新方式帶給遊客視覺享受,抱持開放態度,不論透過藝術展覽或表演,「我們一直在探尋新的作法」。

李光裕是知名雕塑藝術家,作品曾受邀參與2017年威尼斯雙年展聖馬利諾(San Marino)國家館,展出「鬥牛系列」等作品。

關於作品赴新加坡展出,李光裕先前受訪表示,天地、花園、公園都是渾然天成的大自然美術館。任何人都不能自外於天地,他的作品要展現人在大自然與天地之間的關係,這也就如同人的心性,恰如其分地在大自然中。

最新國際新聞
行動版 電腦版