Delta變異株肆虐 東南亞成全球疫情重災區

致命的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Delta變異病毒株在東南亞肆虐,使當地成為全球疫情重災區,泰國今天通報染疫數創歷史新高,馬來西亞則超過100萬人染疫。

泰國

路透社報導,人口逾6600萬的泰國今天新增1萬5376起病例,單日新增病例數連續2天創下新高。

馬來西亞

馬來西亞是東南亞人均染疫率最高的國家之一,雖然自6月起即實施封鎖措施迄今,但昨天仍通報1萬7045 起新增案例,使染疫總數達101萬3438人、近8000人染疫病故。

馬國和人口超過6億5000萬人的東南亞地區許多地方一樣,由於疫情期間床位、呼吸器和氧氣短缺,醫院及醫務人員首當其衝;數以千計的約聘醫師今天為了他們的聘雇條款發起罷工,但他們保證患者不會受到抗議活動影響。

不過馬來西亞的疫苗接種行動超越許多鄰國,國內3200萬人口約16.9%已完整接種疫苗。

印尼

東南亞人口最多,高達2億7000萬人的國家印尼染疫人數位居該區第一,迄今通報逾310萬人染疫,8萬3000人病故。

然而在經濟壓力下,政府昨天依然宣布,雖然防疫限制措施將延長實施一週,不過部分措施可以鬆綁,包括允許傳統市場和有戶外區域的餐廳恢復開放。

醫院過去一個月充滿病患,尤其是人口稠密的爪哇島和峇里島,不過印尼總統佐科威(Joko Widodo)表示,染疫人數和住院人數已經下滑,然而他並未說明下滑幅度。

印尼大學流行病學家里歐諾(Pandu Riono)表示,政府鬆綁防疫限制的決定「似乎無關疫情,而是與經濟有關」,呼籲民眾維持衛生規範。

越南

越南在疫情多數期間防疫成功,不過近來也面臨疫情捲土重來,新增病例中,南部商業樞紐胡志明市和鄰近省分占多數。

最新國際新聞
行動版 電腦版