12港人案被指派員接應 陸委會:毫無所悉

港媒報導,12港人案之一的黃臨福今天認罪,並稱同為涉案人的喬映瑜曾告知和接應陸委會官員的暗號。陸委會今天對此指出,「毫無所悉」,並強調不鼓勵港人非法來台。

港媒報導,黃臨福今天認罪一件妨礙司法公正罪,並聲稱在潛逃台灣過程中,名叫「奀仔」的人士要他帶著法庭文件,大陸委員會人員就會知道他是示威者。黃臨福並指,喬映瑜也告訴他與接應陸委會官員聯絡的暗號。

對此,陸委會晚間以書面形式回應,「毫無所悉,沒有評論」,並強調政府從來沒有介入、也從來沒有干預香港內部事務。

陸委會指出,政府已多次強調,對於港人的人道援助,均依人道原則及相關法規妥適處理。但台灣也是一個法治社會,以非法方式來台者,政府絕不鼓勵。

陸委會表示,台灣與世界民主國家一樣密切關注香港情勢發展,並強力聲援港人追求自由民主人權,與國際社會共同要求中共保持克制,以和解取代拘捕,以對話取代鎮壓。

最新國際新聞
行動版 電腦版