拜登將與伊拉克達成協議 終結美在伊作戰任務

美國總統拜登與伊拉克總理哈德米預計於今日稍晚達成協議,同意年底前正式中止美軍在伊長達18年的作戰任務。

路透社報導,先前民主黨籍的拜登決定8月底前將美軍完全撤出阿富汗。一旦終止在伊戰事,形同為前總統小布希任內開打的2場戰爭畫上句點。

拜登和哈德米(Mustafa al-Kadhimi)將在白宮橢圓形辦公室首度會面,這屬於美伊戰略對話的一部分。

美方高層官員透露,雙方會談結束後,將發布聲明,宣布終結美國在伊作戰任務。

此外,雙方聲明還將納入健康、能源等非軍事協議。據稱美方計畫透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX),提供50萬劑輝瑞-BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗給伊拉克。

目前駐伊美軍共有2500人,主要負責打擊伊斯蘭國(IS)餘黨。未來美方角色將完全轉變為替伊拉克軍隊提供訓練與諮詢,並協助伊軍發展自衛能力。

2003年3月,以美國為首的聯軍入侵伊拉克,並指控當時的海珊(Saddam Hussein)政府擁有大規模殺傷性武器。之後海珊垮台,但從未發現此類武器。

近年來,美軍的任務則是在伊拉克和敘利亞打擊伊斯蘭國武裝分子。

最新國際新聞
行動版 電腦版