政治動亂加劇 突尼西亞總統再開除國防部長

突尼西亞總統薩伊德(Kais Saied)繼昨天革除總理並凍結國會後,今天又開除國防部長巴塔吉(Ibrahim Bartaji),使突國這個新興民主政體在遭逢疫情之際,陷入了憲政危機。

在薩伊德革除總理麥奇齊(Hichem Mechichi)並凍結國會30天後,軍隊把守的國會大廈外今天爆發了街頭衝突。突尼西亞最大的伊斯蘭復興運動黨(Ennahdha )指責薩伊德的作法是「政變」。

為表達對政府防疫工作的不滿,突國許多城市先前發生了街頭抗議,薩伊德昨天宣告他已「作出挽救突尼西亞、挽救國家和人民的必要決定」。

根據憲法,薩伊德握有軍權,他警告政敵不要動武,揚言若有任何人「開出一槍,我們的軍隊將以槍林彈雨還擊」。

總統府今天下午發表聲明,宣布將巴塔吉以及代理司法部長斯理曼(Hasna Ben Slimane)開除。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版