突尼西亞動亂總統開革總理 美國務卿籲尊重民主

突尼西亞總統薩伊德(Kais Saied)開革總理並凍結國會後,美國國務卿布林肯(Antony Blinken )今天與薩伊德通話,籲請尊重民主。

美國務院聲明指出,布林肯敦促薩伊德「和突尼西亞人民及政治人物持續敞開對話大門」。

聲明說:「布林肯期勉薩伊德總統堅持民主原則、尊重人權,這些是突尼西亞政府的基石。」

布林肯承諾,美國將在經濟和抗疫方面支持突尼西亞。突尼西亞爆發抗議潮,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情是主要原因,也導致薩伊德開革總理並凍結國會。

突尼西亞為2010年「阿拉伯之春」革命浪潮發源地。以推動民主為優先要務的拜登政府,稍早曾對突尼西亞情勢發聲警告。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,突尼西亞不能虛耗民主成果,美國將持續站在突尼西亞民主這一邊。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示,目前判定薩伊德是否發動政變仍言之過早。她說,國務院將就適法性做分析。

根據美國法律,若外國政府經由推翻民選領袖掌權,美國有責任義務切斷對此政府的直接援助。

最新國際新聞
行動版 電腦版