兩韓熱線斷絕一年多 突宣布恢復溝通

北韓去年6月切斷與「敵人」南韓的軍事和政治熱線。事隔一年多,兩韓今天表示,雙方已恢復跨境溝通。

法新社報導,北韓不滿脫北者和維權人士在兩韓邊界投放反平壤傳單,去年6月單方面切斷所有與南韓的官方軍事及政治聯絡管道。

雖然北韓領袖金正恩與南韓總統文在寅於2018年3度舉行峰會,雙邊關係仍處於僵局。

但兩韓今天突然宣布,所有聯繫管道均已於今早恢復。

北韓官媒中央通信社(KCNA)報導:「根據雙方最高領袖達成的協議,北韓與南韓採取措施,自7月27日上午10時起重新運作所有兩韓聯絡管道。」

文在寅辦公室透過聲明表示,兩韓領袖自4月起互通私人信函,目的是改善關係,已同意第一步先恢復熱線。

聲明表示:「兩名領袖也同意儘快恢復兩韓互信,再次推動關係進展。」

一般認為,美國前總統川普與金正恩2018年6月在新加坡會面,是由偏向鴿派的文在寅居中牽線而成,當時是北韓領袖首度與美國在位總統舉行峰會。

但2019年川金在越南二會,非核談判破局,之後北韓就大幅減少與南韓聯繫。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版