研究:美國感染數恐遺漏6成 不利群體免疫

美國華盛頓大學研究人員發現,全美各地沒被算到的COVID-19感染人數可能高達6成,多達6500萬美國人曾染疫,但官方統計總數為約3300萬人。

英國「衛報」報導,刊登於美國「國家科學院學報」(PNAS)的這份報告,是根據另一份「發現確診數僅為預估人數一小部分」的研究所得。報告的重要意涵是攸關美國需多少人接種疫苗以遏阻疫情。

這向報告時值美國南部和中西部各州一帶,特別是阿肯色州、密蘇里州與路易斯安那州的Delta變異株(最先現蹤於印度)在未接種民眾間傳播造成疫情爆發。

研究作者、美國華盛頓大學(University of Washington)社會學暨統計學教授拉夫特里(Adrian Raftery)說:「每個數據來源都自有缺陷,會對發生中的事實產生偏差。我們想做的是透過多重數據來源,發展出一個能矯正缺陷的架構,以更精確了解COVID-19 在一個地區、一個州甚至整個國家的流行率。」

這項研究納入死亡數據、每天的篩檢與回報陽性的比例,還納入來自印第安納州和俄亥俄州隨機抽樣的研究數據。隨機抽樣調查為疾病實際普及率提供強有力佐證,原因在於它並不仰賴篩檢者,過於仰賴篩檢者的數據往往會遺漏無症狀感染者。

研究人員根據這項研究方法發現,多達6500萬美國人曾染疫,但官方統計總數為約3300萬人。華盛頓大學研究人員估計,有6成感染人口沒被估算到,像是在印第安納州和俄亥俄州,每2.3例只有1例被算到。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)節制今天的統計與媒體一般引述的感染總數,維持在約3450萬人。根據維基百科,美國總人口數為3.29億人。

研究共同作者艾恩斯(Nicholas J Irons)說,統計不完全「取決於疫情嚴重程度與篩檢量」。

他說:「如果狀況是疫情很嚴重但篩檢有限,那麼不完全統計的比例就會非常高,正在發生的大規模感染就會被遺漏掉。又或是篩檢很普及,但疫情沒有那麼嚴重,那麼不完全統計的比例就沒有那麼高。」

這項研究對於要達到群體免疫有很重要的意涵,科學家目前認為要達群體免疫門檻,需有80%的人對COVID-19免疫。但在今年春天以前,研究顯示只有約20%美國人口曾染疫。

最新國際新聞
行動版 電腦版