紐時:天津會談凸顯拜登的對中戰略難施展

美國副國務卿雪蔓(Wendy R. Sherman)在天津與中方會談,雙方歧見未見轉圜。紐約時報認為,華府希望一面找出合作領域、一面在爭執議題對抗北京的策略,似乎不為中方買單。

雪蔓這次訪中與主管中美關係的中國外交部副部長謝鋒會談,並與中國國務委員兼外交部長王毅見面。

據中方發出的聲明顯示,謝鋒在會談裡表示中美關係目前陷入僵局,根本原因是美國一些人透過「妖魔化中國」轉移美國民眾對國內政治、經濟和社會的不滿,把美國國內深層次結構性矛盾轉嫁到中國身上。

他說中國民眾視美國的「競爭、合作、對抗」為打壓中國的障眼法,有求於中方時就要求合作,有優勢的領域就脫鉤斷供、封鎖制裁,美國只想單方面受益,「既要壞事做絕,還想好處占盡,天下哪有這種道理」。

紐時指出,雪蔓是目前拜登政府訪中層級最高的美方官員,但昨天會談時中方以連番批判起頭,幾無跡象表明雙方有趨近於縮小分歧。

雪蔓在會談後接受電話訪問說:「美國與中華人民共和國間的關係是一種複雜關係,因此我們的政策也非常複雜,但我們相信雙方關係能容許分歧。」

她表示,天津會談討論問題包括兩國間存在的一系列爭端,其中許多是無法輕易解決的激烈爭執,包括像香港急遽萎縮的政治自由,以及雪蔓所謂「新疆發生的可怕情勢」等人權問題。

雪蔓還提出中國對台灣施壓、在南海的軍事行動,以及美國與盟邦上週指責中國國家安全部是微軟電子郵件系統遭駭客攻擊的幕後主使等議題,「國家安全部會協助犯罪分子攻擊微軟和其他可能的公司,這是一個非常嚴重的問題」。

為處理兩國日益緊張的雙邊關係,拜登政府制定的戰略是在爭議問題上與中國對抗,同時為合作應對全球威脅敞開大門。

但紐時認為,雪蔓這次訪中可作為拜登政府對中戰略是否奏效的一個新觀察指標,但至少到目前這個戰略在和緩中國相關行為上幾無收效。謝鋒的說法凸顯中國國內已對美國形成的憤怒情緒,削弱美國對中戰略收效的可能性。

最新國際新聞
行動版 電腦版