中國高價吞食法國木材 有毒貿易引業者反彈

中國大量進口木材已造成法國嚴重缺木,法國費加洛報昨天以「中國吞食全球木材」為題,分析問題來源。報導指出,中國在全球高價收購木材,除了供應內需,也製成家具外銷世界。

法國相關業者1年來對此多次向政府表達憂慮。過去數月情況更加嚴峻,法媒也數度專文探討中國高價收購導致法國缺木的現象。

在數十年的密集砍伐後,中國決定禁止商業砍伐天然森林99年,法規於2017年正式上路,保護了1億3800萬公頃的大型森林,也就是全國2/3的林地面積,其結果導致中國企業必須向外國尋找木材來源。

中國木材節約發展中心主任劉能文指出,自2014年開始,中國進口木材數量已超過國內產量;此後,中國木材進口數量就不停增加。據中國木材與木製品流通協會數據,2019年,中國進口木材數量高達1億1400萬立方公尺,打破紀錄。

即使2020年木材採購因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)影響微幅下降,中國仍是全球第一大木材進口國。

中國對國外木材的積極需求來自新興中產階級對木質地板和高級木製家具的興趣,年輕買家也鍾情於設計家具,加上每年成長1%的都市化趨勢,以及對全新附家具公寓的熱愛。

但費加洛報(Le Figaro)指出,內需不是中國大量採購全球木材的唯一原因,中國也是木製家具的最大出口商。2020年,中國製造了近3億件木桌、木椅、木櫃等家具,銷售至全球各地。

然而,中國的高度需求不僅導致價格水漲船高,也使得出口國開始採取某種程度的保護主義。俄羅斯作為中國的最大木材供應國,2020年提供了650萬立方公尺原木,卻在日前宣布,自2022年起不再出口未加工原木,以保護國內產業。

中國買家對百年橡木的狂熱已在法國市場形成匱乏的隱憂。法國已超越美、俄,成了中國的第一大橡木供應國,市占率達29%。

法國全國木材協會(Federation nationale du bois)表示,今年4個月內的木材出口就已達2020年的出口總量。中國為滿足需求,寧以高於市價20%到30%的價格向外採購,也不願多砍自家的樹。

最新國際新聞
行動版 電腦版