美退伍軍人部強制接種疫苗 開聯邦機構先例

美國退伍軍人事務部長今天表示,所屬10萬多名照護人員將強制施打COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,退伍軍人部成為美國第一個強制接種疫苗的聯邦機構。

此外,加州政府與紐約市府也宣布,所屬員工須依新規定接種疫苗。

拜登政府先前並不願意支持此類強制性措施,但眼前感染Delta變異株的確診病例激增,而且此變種病毒主要是橫掃數以千萬計未施打疫苗的美國民眾。

退伍軍人事務部長麥唐諾(Denis McDonough)在新聞稿中表示:「每位踏進退伍軍人部的退役軍人或職員有權知道,在我們職權範圍內,我們已盡一切可能來保護他們免於感染COVID-19。」

「透過這項命令,我們可以再次許下和遵守基本的承諾。」

聲明又說,最近有4名未接種疫苗的職員過世,他們全都未施打疫苗。

諸如醫生、牙醫、足科醫師、驗光師、有照護理師及相關人員,目前有8週時間去接受完整接種。

根據「軍事時報」(Military Times)報導,本月稍早退伍軍人部官員表示,所屬30萬員工中,有7成多已經完整接種疫苗。這道新令將適用於11萬5000人。

另一方面,紐約市也宣布,市府工作人員必須施打疫苗,否則就必須每週接受篩檢;加州州府也對所屬員工採取類似措施,並且擴大實施對象,納入民營機構照護人員。

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)今天表示,新令將適用於30多萬名市府員工,包括警察、消防人員和教師,於9月13日生效。

根據加州州長紐松(Gavin Newsom)辦公室發布的新聞稿,加州新令之下,有近24萬州府員工和民營機構照護人員適用,他們應於8月21日之前完全遵守相關規定。

同時,舊金山市長布里德(London Breed)表示,任何受雇於市府或郡府的人,在開始工作前都必須施打疫苗。這項命令比上週宣布的適用市府員工範圍更擴大。

最新國際新聞
行動版 電腦版