南北韓恢復官方聯絡管道 青瓦台:未討論兩韓峰會

南、北韓今天宣布重啟官方軍事、政治聯絡管道,媒體也關心兩韓峰會可能性,南韓總統府青瓦台官員對此回覆,雙邊尚未討論過峰會相關事項。

韓聯社報導,青瓦台核心人士今天下午接受媒體書面訪問時說明,兩韓決定優先恢復由統一部及軍方運作的南北韓聯絡管道,目前看來可維持與去年斷絕聯絡前相同營運狀態。

南、北韓先前在無特殊狀況下,一天會進行兩次例行通話,兩韓軍方今天上午11時左右進行一年多來的首次通話後,兩韓聯絡辦公室及軍方聯絡管道今天下午也依慣例通話。

不過,雙邊領導人「熱線」則尚未重新開通。官員表示,雙邊領導人通話是未來將逐步進行商議的議題之一,目前尚未討論過此問題,也還未論及兩韓峰會相關議題。

北韓先前多次要求美韓取消聯合軍事演習,媒體關心兩韓重啟聯絡,是否可能影響預定在8月進行的美韓聯合軍演,官員回應,「恢復聯絡管道與韓美聯合軍演無關」。

最新國際新聞
行動版 電腦版