薩摩亞首位女總理掌政 首要釐清與中國關係

馬塔法今天入主國會,成為南太平洋島國薩摩亞第一位女性總理,薩摩亞選後長達109天的政壇動盪終於落幕。她上任後首要任務包括釐清與中國的未來關係。

馬塔法(Fiame Naomi Mataafa)4月勝選後,前總理馬利雷哥(Tuilaepa Sailele Malielegaoi)拒絕承認敗選,讓薩摩亞一度陷入無有效政府的狀態。

經過幾場毫無結果的法律戰,掌權22年的馬利雷哥終於在昨天承認敗選,准許馬塔法和她的新出爐的內閣成員搬入國會辦公室。

她表示:「我很高興也很感恩。」她的當務之急是編列臨時預算,確保政府運作,並給內閣時間釐清薩摩亞的財政與經濟現況。

不過,她對紐西蘭廣播電台(Radio New Zealand,RNZ)說,準備過程不是很順利。

她說: 「我們聯繫主要部會,想要他們替即將上任的政府做簡報,他們沒有什麼回應。我想,既然現在政府的合法性已經獲得確認,他們將會進入狀況。」

主要議題將是薩摩亞與中國的未來關係。前總理馬利雷哥向中國借貸巨資,在薩摩亞開發港口,但馬塔法已經表示將擱置這項計畫。

76歲的馬利雷哥執掌薩摩亞超過20年,幾乎未曾遭遇反對,他的人權保護黨(Human Rights Protection Party)更是執政近40年。4月9日大選後,他強烈反對承認敗選。

由於馬利雷哥關上國會大門。馬塔法不得已,5月只能在國會外一個帳篷裡舉行臨時就職典禮。

直到4天前薩摩亞上訴法院裁定臨時就職典禮合法,正式承認馬塔法是薩摩亞首位女性總理,以及她所帶領的信仰統一黨(FAST Party)正式執政,這場憲政危機才宣告落幕。

最新國際新聞
行動版 電腦版