泰國醫療超載一床難求 病人倒家中找氧氣瓶自救

泰國疫情日趨嚴峻,許多確診民眾等不到病床,只能被迫自救,幸運的能找到氧氣瓶撐一段時間,來不及等到援助的可能死在家中、可能倒在路邊,令人心碎的場景在各個角落上演。

泰國自4月爆發第3波疫情,加上Delta變種病毒肆虐,確診人數日益攀升,泰國今天單日通報新增1萬4150例和118人死亡,累計達到52萬6828例和4264人死亡,其中超過9成發生在第3波疫情。

泰國確診人數快速增加,疫情以曼谷周邊地區最為嚴重,醫療能量不足,許多病人等不到病床,必須在家裡等待。有泰國民眾確診無法住院,乾脆直接紮營在醫院外,最近更不斷傳出有人等不到病床就死亡,甚至輕生的消息。

在這樣的狀況下,經濟能力吃緊的勞工階級面對疫情的應變能力更為有限,一名在孔堤區(Khlong Toei)碼頭工作、擔任警衛的泰國人阿杜(Adul)7月中確診,但等了5天仍然沒有病床,等待的時間相當煎熬,他向警察醫院求助,但醫院的人叫他回家,說這不是他該來的地方。

由於阿杜全家5口住在貧民窟的小房子內,一人確診等於全家確診,不只全家染疫,因為一家之主的阿杜確診無法工作,家中頓失經濟來源。

「我呼吸不過來了,我覺得很喘。」阿杜透過電話向外求援,幫助貧民窟的非政府組織「曼谷社區協助基金會」(Bangkok Community Help Foundation)緊急將氧氣瓶送到阿杜手中,緩解阿杜呼吸困難的狀況,幾天後,阿杜幸運等到病床,可以住進醫院接受專業的治療。

但不是每個病人都像阿杜這樣幸運,曼谷社區協助基金會曾經接到一個家庭的求助電話,十萬火急帶著氧氣瓶衝到了現場,確診的母親在他們抵達前15分鐘撒手人寰,不到10歲的小女兒不知道媽媽已經去世,還向在場的大人表示媽媽身體好涼,要幫媽媽蓋被子。

基金會也曾送氧氣給一個病患,病患狀態好轉後順利進入醫院,但入院後沒多久卻不幸離世。

這些令人心碎的故事近來每天在曼谷的各個角落上演,緊急需要氧氣瓶的個案越來越多,但氧氣瓶和相關設備越來越難買,也不是每個家庭都負擔得起買氧氣的錢。曼谷社區協助基金會工作人員有時一天要送4到5個家庭,甚至連半夜都會接到求救電話。

基金會創辦人波德瓦(Friso Poldervaart)接受中央社記者訪問表示,許多重症病人因為等不到醫院病床而死在家裡,所以他們決定把氧氣送到病人家中,緩解病人在家等待時出現的症狀,協助他們撐到有病床,即便現在曼谷有宵禁,但只要有人求助,他們也會想辦法把氧氣送到病人家中。

曼谷社區協助基金會另外一位創辦人藍恩(Greg Lange)說,如果要入住醫院,就必須要先有確診證明,現在的狀況是許多人連篩檢到確診都要等上2到3天,更不用說等到病床,或許等到入院時,肺部都已經嚴重感染,因此基金會不只送氧氣,也和醫護人員合作,提供諮詢。

基金會並和曼谷市政府合作,在社區內成立小型的隔離中心,目前約可容納近20人。藍恩指出,現在最重要的是讓確診的人可以有隔離的地方可以待著,而不是待在家中傳染給同住者,「許多確診者和4到5個家人同住在10到15平方公尺的空間內,這是病毒最喜歡的情況,因此我們要盡快把人弄出來」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版