警告俄中 拜登:嚴重網攻恐招致真正實戰

美國總統拜登今天警告,如果美國與某「強權」爆發「真的實戰」,有可能是對美國發動重大網路攻擊的結果,強調華府認為俄羅斯與中國構成的風險日益上升。

資訊業者SolarWinds、燃油管線營運業者殖民管線(Colonial Pipeline)、肉品加工商JBS、軟體公司Kaseya等,美國實體接二連三遭遇重大網攻,損害的不僅止於企業,甚至衝擊到美國部分地區的燃料與糧食供應,使得網路安全躍升為拜登政府的優先要務。

路透社報導,拜登今天參訪國家情報總監辦公室(ODNI)時,在半小時的演說中提到:「我想我們很有可能會與某強權爆發真的實戰,如果陷入戰爭,那會是重大網攻引發的後果,(敵國的網攻)能力持續加速提升。」

拜登6月16日在日內瓦與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行峰會時,列出16項包括電信、醫療保健、食物及能源在內的關鍵基礎設施,應被排入網路攻擊的「禁區」。

拜登參訪國家情報總監辦公室的半小時發言中,也指控俄方尋求透過散播假訊息來擾亂美國2022年國會大選,「純粹就是觸犯美國主權」。

法新社報導,拜登痛批蒲亭是「貨真價實的問題,他坐鎮的經濟體除了核武什麼也沒有。他也知道自己陷入真正的麻煩,依我之見,這讓他更加危險」。

拜登同時提到中國構成的威脅,說中國國家主席習近平「極度渴望在2040年代中期之前,讓中國成為世界最強大軍事力量及全球最大、最重要的經濟體」。

美國稍早指控中國政府對科技巨擘微軟(Microsoft)執行大規模網路攻擊,起訴並通緝了4名中國人。

最新國際新聞
行動版 電腦版