疫苗有效性屢受質疑 中國重啟國門面臨掣肘

特派專欄(中央社記者繆宗翰台北28日電)面對COVID-19 Delta 變異株,各國不斷鼓勵接種疫苗,中國自然也不例外。不過,即便在官方強勢推動下,中國疫苗的有效性仍屢受質疑,也成為當局重啟國門的「掣肘」。

上週結束駐京任期返台,北京首都機場裡,境內遊的人潮絡繹不絕,往境外的旅客則稀疏無幾,入境旅客則因疫情隔離,完全不見人影。以往人潮絡繹不絕的免稅店只剩若干家賣菸酒的還在營業,化妝品、餐飲店家全數歇業。

機場裡這種「兩樣情」揭示著,即便當局強力推動疫苗接種,但防疫更大程度仍仰賴封鎖國境。

中國國家衛生健康委員會26日的數據顯示,截至25 日,中國大陸累計接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗15億5026.8萬劑次。

以北京為例,截至7月中旬,當地雖然指北京口岸入境人員在14天集中隔離期滿後實施7天集中或居家隔離,具體以社區或隔離點的答覆為準,但實際操作仍是維持21天集中隔離沒有改變;在中國大陸國內口岸入境的人員,則要滿21天才可進京。

「華爾街日報」6月下旬曾引述知情人士表示,當局擔心新的變種病毒,因此計劃維持現有邊境防疫限制至少一年,以順利在2022年2月舉行北京冬季奧運會,以及同年底的中共第20次全國代表大會。

受到疫情影響,這趟駐點在北京待了快5個月,也經歷了中國今年最重要的兩場政治議程-全國兩會及中共建黨百年。

這類政治活動即便對已接種中國製疫苗的人士仍不馬虎,若想參加,頻密的核酸檢測、封閉式管理絕對逃不了。若問工作人員「為什麼搞得這麼麻煩」,收到的回覆大多都是「變種病毒太厲害了,不得不小心」。

這些現象與華爾街日報的報導有所呼應,更顯示當局的嚴控隱約透露出對疫苗防護力的憂心。

除此之外,近期以來,廣州、雲南等地陸續傳出變種病毒蹤跡,江蘇南京近日也在祿口機場爆發疫情。根據自由亞洲電台報導,南京這次的感染者當中,絕大多數均已接種中國製疫苗。

另外,中國科興疫苗的效力最近更備受質疑。例如,泰國政府統計4月到7月中在完成接種2劑科興疫苗的67萬7348名醫護人員中,有618人感染COVID-19,其中1 名護理師病故,還有1人情況危急。

此外,桃園19日新增1例境外移入確診為柬埔寨返台人員,雖已接種2劑科興疫苗,在入境時採檢卻還是確診。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版