傳兩韓磋商 討論舉行峰會和恢復聯絡辦公室

3名南韓政府消息人士表示,南、北韓正在就重開平壤去年炸毀、位於開城工業區的兩韓聯絡辦公室,以及舉行峰會恢復雙邊關係等議題進行談判。

路透社報導,由於此事具外交敏感性,要求匿名的消息人士表示,南韓總統文在寅和北韓領導人金正恩4月起進行數次信函來往溝通,探討該如何改善緊張關係。

這些討論表明,兩韓過去一年惡化的關係已有所改善。2018年兩韓曾舉行3次高峰會,承諾為實現和平與和解努力。

兩韓會談可能也有助於重啟陷入僵局的北韓與美國談判。這項談判旨在讓北韓放棄核子及彈道飛彈計畫,並以解除制裁作為交換。

兩名消息人士表示,雙方正在討論在板門店停戰村重建兩韓聯絡辦公室。

消息人士表示,他們也正在尋求舉行文在寅和金正恩兩位領導人的峰會,但由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的關係,尚未提出時間框架或其他細節。

北韓沒有通報任何確診病例,但實施多項嚴格措施,包括關閉邊界,將疫情視為關乎國家生存的問題。

一名消息人士表示:「會談仍在進行中,COVID-19 應該是最大的影響因素。面對面會談是最好的,但希望情況會變更好。」

南韓總統府青瓦台辦公室不予置評。發言人朴洙賢(Park Soo-hyun)昨天曾說,將討論恢復兩韓聯絡辦公室的議題,目前為止雙方領導人尚未提出任何關於峰會的計畫。

一名消息人士表示,舉行線上峰會可能是一個選項,這取決於北韓是否會因為疫情而不願舉行面對面會談。

最新國際新聞
行動版 電腦版