日本研議公費接種納AZ疫苗 供40歲以上民眾施打

日本厚生勞動省研擬將英國阿斯特捷利康(AstraZeneca,簡稱AZ)疫苗納入COVID-19(2019冠狀病毒疾病)公費接種疫苗選項之一,供40歲以上的民眾臨時接種使用。

日本共同社報導,厚生勞動省將於30日召開專家會議,聽取相關意見。

報導指出,目前第5波疫情下,40多歲到50多歲的重症患者明顯增加,若能被認定為臨時接種的對象,此年齡層便可免費接種AZ疫苗。

日本目前公費接種使用美國輝瑞(Pfizer)疫苗與莫德納(Moderna)疫苗,厚生勞動省5月核准AZ疫苗,但因國外有施打後出現血栓的副作用,決定暫不施打,將AZ疫苗捐給台灣、越南等各國。

今年6月底一度有日媒報導,厚生勞動省研議60歲以上可公費接種AZ疫苗,但後續不了了之。

日本經濟新聞報導,厚生勞動省將原本研擬為60歲以上公費接種AZ疫苗的政策方向,修正為供中年民眾施打,主因是65歲以上的高齡者陸續接種疫苗,東京都內重症化患者以40多歲到50多歲占約5成最多,需要加速為中年民眾施打疫苗。

報導引述厚勞省資料指出,歐洲各國對AZ疫苗設有推薦接種年齡,英國為40歲以上且沒有罹患基礎疾病(如高血壓、糖尿病等)者,法國為55歲以上者。

最新國際新聞
行動版 電腦版