一條棉線 鉤織串聯台灣與土敘邊境

穿越土敘邊境(中央社記者何宏儒雷伊漢勒特稿)台灣各界支持8000 公里外土耳其、敘利亞邊境難民扶助計畫,讓拿鉤針和棉線幫忙家計的敘利亞婦女感受到博施濟眾的伊斯蘭節慶精神。「苦人所苦」何嘗不是一種自我救贖。

「這是我在土耳其過的第5個宰牲節。第一年的時候我在淚水中度日,第2年沒有那麼苦,第3年才開始可以跟其他人一樣地過節。」敘利亞婦女沙伊邦(Nesrin Shaiban)說:「對我和家人而言,今年是最快樂的宰牲節,我們給小孩買新衣服,家裡也稍微裝修,因為不只我丈夫在工作,連我也有工作了。」

沙伊邦一家是敘利亞大馬士革人,大女兒萊恩(Rayan Shaiban)2014年遭內戰烽火炸斷左腿,當時她才6歲。一家人費盡千辛萬苦抵達邊境,堅毅的母親2016年終於帶著身體殘缺的女兒跨境就醫。裝上義肢後,13歲少女現在走路略顯顫顫巍巍,但可自理日常生活,臉龐的甜美笑容令人難以聯想她曾經歷的苦難。

沙伊邦是台灣-雷伊漢勒世界公民中心(Taiwan-Reyhanli Centre for World Citizens,簡稱台灣中心)扶助的150名敘利亞婦女之一。

中華民國政府在土耳其南部的哈泰省(Hatay)雷伊漢勒興建台灣中心,建築主體去年10月完工後開始營運,初期訓練婦女們用棉線編織「汪汪圍巾」與「喵喵澡袋」,商品獲台灣消費者熱烈網購。

宰牲節是開齋節之外另一個最重要伊斯蘭節日。今年宰牲節為西曆7月20日。參加台灣中心編織計畫的另一位敘利亞婦女塞蕾德(Wisal Selled)於節日前兩天穿越邊境,回到敘利亞西北部伊德利布省(Idlib)比尼吉鎮(Binnej)老家過節。

經過逾10年內戰,敘利亞總統巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)政權在俄羅斯撐腰下逆轉戰局,強權干預使得命懸一線的反對勢力退守衝突中的最後根據地伊德利布省,卻時而遭遇違反停火的政府軍空襲、步步進逼。

塞蕾德的父親5年前就是在老家命喪這樣的轟炸中。離婚後的她帶著兩個女兒,跟母親和兩名單身姐妹棲身雷伊漢勒。一家三代6位女性18日在攝氏45度高溫下抵達土耳其南疆吉偉格祖(Cilvegozu)關卡,穿越邊境回家。

「老家與雷伊漢勒車程其實僅一個多小時,落腳土耳其10年以來,我只在3年前宰牲節回去過一次。」塞蕾德於行前告訴中央社記者:「實在無法形容這種感覺,我既開心又害怕,擔心會遭遇空襲。這是我(18歲)大女兒第一次回國,(3歲半)小女兒更是從來不曾到過自己的國家。」

她表示,將帶著鉤針和棉線在老家編織「汪汪圍巾」,讓台灣中心的產品第一次出現在敘利亞。塞蕾德說:「若真主應允,我會在敘利亞幫台灣中心和汪汪圍巾打廣告,告訴鄉親,我們在土耳其有事情做,沒有失業,我們活得下來。」

雷伊漢勒位處邊陲,資源困窘而先天不足,又蒙受鄰國戰火和大量難民湧入導致後天失調。這個10萬土耳其居民的邊城已經接納12萬敘利亞難民,巿區數度遭遇來自邊界另一側的火箭攻擊,並曾面臨聖戰團體伊斯蘭國(IS)跨境恐攻威脅。

在這樣的世界角落怎麼會有以「台灣」為名的建築?

最新國際新聞
行動版 電腦版