應對阿富汗情勢 中俄宣布8月聯合軍演

中俄防長昨天會晤後,兩國國防部今天宣布,8月上旬將在寧夏的中國基地舉行聯合軍事演習,並稱這是為了「展示雙方打擊恐怖主義勢力、共同維護地區和平與安全的決心和能力」。

中俄這次舉行聯合軍演,主要是應對阿富汗和中亞情勢。美國與聯合國撤軍後,中俄正積極促成阿富汗境內勢力和談共組新政府,避免該國不穩定局勢波及相鄰的中亞國家;中方並欲藉此剷除在中阿邊境的「東伊運」等恐怖組織。

據中俄兩軍聯合發布,這場名為「西部.聯合-2021」的演習,8月上旬將在中國寧夏陸軍青銅峽合同戰術訓練基地舉行,課題為「聯合維護地區安全穩定」。

中俄雙方將成立聯合指揮部,中方參演部隊以西部戰區為主,俄羅斯武裝力量以東部軍區為主,雙方共派出兵力1萬餘人,投入多型飛機、火炮和裝甲裝備,混合編組、合帳籌畫、同台合練,共同核對總和提高部隊聯合偵搜預警、電子資訊攻擊、聯合打擊清剿等能力。

據新華社發布,在塔吉克參加上海合作組織成員國國防部長會議的中國國務委員兼國防部長魏鳳和,28日與參會的俄羅斯國防部長紹伊古舉行會談。

俄羅斯衛星通訊社報導,紹伊古在會中收到中方聯合軍演的邀請,並表示很高興接受邀請。

魏鳳和在會中說,在應對阿富汗和中亞局勢變化、聯合打擊恐怖主義方面,雙方要溝通立場、形成共識、加強合作、協調行動,堅決捍衛中俄兩國核心利益,堅定維護國際公平正義與地區安全穩定。

紹伊古說,當前地區安全形勢不確定因素增多,俄方高度關注阿富汗及中亞地區形勢的新變化,重視中方在阿富汗問題上的立場,願與中方和地區國家協調合作,為維護地區和平穩定作出積極努力。

中國國防部下午舉行例行記者會,新聞發言人吳謙大校宣讀兩國國防部聯合發布的軍演新聞稿。

最新國際新聞
行動版 電腦版