泰國疫情燒不停 英美日捐贈疫苗馳援

泰國第3波疫情燒不停,日本、美國和英國捐贈疫苗給泰國,協助泰國抗疫。由美國捐贈的首批154萬劑輝瑞疫苗今天早晨運抵泰國,多數將用於第一線醫護人員及慢性病長者。

泰國自4月爆發第3波COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情以來愈趨嚴峻,今天通報新增1萬7345例、117人死亡,累計確診案例57萬8375例,4679人死亡。

美國政府捐贈的154萬劑輝瑞(Pfizer)疫苗今天早晨運抵泰國,由公共衛生部長阿努廷(Anutin Charnvirakul)前往蘇凡納布機場(Suvarnabhumi Airport)參加捐贈儀式。

泰國政府準備將其中70萬劑用於第一線的醫護人員,64萬5000劑用於有慢性病的長者及懷孕超過12週的孕婦,15萬劑用於有慢性病的外籍長者及外籍孕婦,4萬5000劑用於研究用途。

泰裔的美國參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)27日在一場線上論壇中表示,美國共要捐贈250萬劑疫苗給泰國,第一批到達的是154萬劑,未來還會再捐贈疫苗,代表兩國長久的友誼;不過她沒有提到未來將捐贈的疫苗是何種品牌。

日本已捐贈105萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗給泰國;英國駐泰大使館28日宣布將捐贈41萬5000 劑阿斯特捷利康疫苗,預計8月抵達。

此外,瑞士捐贈給泰國的110萬組快篩試劑及102台呼吸器在昨天運抵泰國。瑞士駐泰國大使阿媞達(Helene Budliger Artieda)和阿努廷共同赴機場迎接這批物資。阿努廷表示,這些物資在泰國抗疫中將扮演重要角色。

泰國目前施打的有中國製科興疫苗(Sinovac)、中國製的國藥疫苗(Sinopharm)及阿斯特捷利康疫苗。泰國民眾對科興疫苗效力存疑,阿斯特捷利康的交貨進度則不如預期,疫苗施打進度緩慢。截至昨天為止,泰國至少施打一劑疫苗者是總人口6600多萬人的約19.4%。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版